• Логин:
  • Пароль:

Журнал СНЕЖ » Фен Шуй » Основы Кухни Фэн-Шуй: Осенние и Зимние Рецепты

Основы Кухни Фэн-Шуй: Осенние и Зимние Рецепты


ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ

Когда в пышном великолепии ян появляются первые признаки инь, начинается переходный период. «Осенью пульс вашего желудка должен быть мелким, но сильным, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Далее он предупреждает: «Осенняя сырость приводит к зимнему кашлю».

Осень - сезон сбора урожая и оценки летних трудов. Наш организм, уставший от летнего изобилия, начинает замедлять свой ритм. Теперь нам нужна энергия, чтобы подготовиться к грядущим холодам. Мы нуждаемся в защите не только снаружи, но и внутри. Организму требуется определенное время для адаптации; переходный период позволяет нам обратить внимание внутрь себя и заняться подготовкой к зимнему периоду.
Рыбный суп с кориандром

Аля этого супа с тонким ароматом лучше всего подходит рыба с плотным, упругим мясом - например треска, пикша, камбала или морской окунь. Другой фаворит - пресноводный карп. Рыба маринуется заблаговременно, чтобы смягчить запах и сделать мясо более нежным. Суп готовится довольно быстро; не переварите рыбу, иначе мясо станет жестким. Это очень питательное и здоровое блюдо.

250 г очищенною от кожи рыбного филе
несколько веточек свежею кориандра (кинзы)
1,2 литра воды
Для маринада:

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки сахара
несколько капель соевого соуса

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

Тонко пор ежьте рыбу. Это легче сделать, если она частично заморожена (положите в морозильник на полчаса). Если вы пользуетесь замороженной рыбой, ее нужно слегка разморозить. Размер ломтиков не должен превышать 5 см.

Смешайте в неглубокой тарелке ингредиенты маринада, положите рыбу и немного помешайте, чтобы жидкость покрыла ломтики тонким слоем. Накройте тарелку и поставьте ее в холодильник на полчаса.

Вымойте зелень кориандра. Если стебли слишком длинные, укоротите их наполовину. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите ломтики маринованной рыбы. Снова доведите до кипения и положите зелень кориандра. Убавьте огонь и варите еще 2-3 минуты, пока рыба не будет готова.

Перелейте в нагретую супницу и подавайте на стол.
Свинина с картофелем

Это питательное блюдо лучше всего подавать к обеду или раннему ужину.

250 г свинины (грудинки или лопатки, если бы предпочитаете более постные куски)

450 г картофеля

2 средние луковицы

2 столовые ложки ( 30 мл) растительною масла
150 мл боды

1 чайная ложка светлою соевого соуса
1 чайная ложка сахара

2 зеленые луковицы

Для маринада:

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка темного соевого соуса

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

Порежьте свинину кубиками со стороной 1 см, положите в тарелку, залейте маринадом и хорошо перемешайте.

Очистите картофель от кожуры, порежьте на кусочки размером 2 см, положите их в дуршлаг и ошпарьте кипятком, чтобы предохранить от обесцвечивания.

Разрежьте луковицы вдоль пополам, удалите кожицу и корешки. Разрежьте каждую половину на три дольки, а потом каждую дольку еще пополам.
Нагрейте сковородку, положите 2 столовые ложки растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Обжаривайте картошку на сильном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок, затем выложите ее на блюдо.

Быстро обжарьте свинину, влейте 150 мл воды, положите 1 чайную ложку светлого соевого соуса и 1 чайную ложку сахара. Убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 10-12 минут.

Откройте крышку. Добавьте картошку, перемешайте и готовьте еще 8 минут. Потом добавьте репчатый лук, закройте крышку и готовьте еще 5 минут.

Наконец вымойте стрелки зеленого лука, порежьте их на кусочки длиной 2-3 см, положите на сковородку, быстро перемешайте и снимите с огня. Разложите в нагретые тарелки и подавайте на стол.

Вид этого блюда может заметно меняться в зависимости от того, каким сортом картошки вы пользуетесь. Рассыпчатая картошка, в отличие от воскообразной, придает ему приятную мягкую консистенцию.


Баклажаны с черным бобовым соусом


Для этого рецепта лучше всего подходят китайские баклажаны, которые меньше и слаще обычных. Они довольно длинные и узкие; цвет кожуры может меняться от лилового до белого. В отличие от европейских родственников, которые иногда горчат, их не нужно вымачивать в соленой воде.

1/2 столовой ложки ферментированных черных бобов
4 зу6чика чеснока

1 средняя луковица

1 головка зеленою лука

3 столовые ложки (75 мл) растительною масла
250- 300 г баклажанов

2 столовые ложки (30 мл) воды
1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка светлою соевою соуса

Промойте бобы и обсушите их. Отрежьте головки у долек чеснока и очистите их от кожицы. Положите бобы с чесноком в деревянную миску или ступку и, пользуясь пестиком или рукояткой тяжелого ножа, разомни­ те их в однородную массу и отставьте в сторону.

Разрежьте луковицу вдоль пополам. Отрежьте корень и верхушку, снимите кожицу. Разрежьте каждую половинку поперек на три куска и вдоль на шесть кусков. Сполосните зеленый лук, обрежьте корешки и грубо нашинкуйте.
Нагрейте сковородку, влив 75 мл растительного масла. Быстро порежьте баклажаны на кубики размером 4-5 см.

Положите на сковородку размятые бобы с чесноком и обжарьте в течение 10 секунд. Потом добавьте лук и баклажаны. Влейте 2 столовые ложки воды, энергично перемешайте и оставьте готовиться в течение 3 минут.

Добавьте зеленый лук, соль, сахар, светлый соевый соус и помешайте, чтобы приправы полностью растворились. Переложите в нагретые тарелки и подавайте к столу.
Ореховый десерт

Этот сладкий ореховый пудинг с консистенцией заварного крема быстро готовится и очень питателен. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло и каменный сахар. Старайтесь выбирать арахисовое масло без искусственных добавок для лучшего аромата, однородное или с вкраплениями орехов, по вашему вкусу.

Если у вас аллергия на арахис, можно сделать точно такой :же пудинг с кунжутной пастой, которая придает блюду своеобразный аромат. Можно также попробовать молотый миндаль и орехи кешью либо грецкие орехи, если вы хотите придать блюду дополнительную пряность и остроту. Каменный сахар можно заменить карамельным или гранулированным сахаром.

1 литр воды

100 г каменного сахара 250 г орехового масла

немного кукурузной муки, замешанной на холодной боде (если бы предпочитаете более густую консистенцию)

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте каменный сахар и кипятите на медленном огне, пока сахар не растворится.

Теперь добавьте ореховое масло и доведите до кипения. Оно должно полностью раствориться в сиропе. Положите кукурузную муку, разболтанную в холодной воде, и варите на малом огне, медленно помешивая, пока не будет достигнута нужная консистенция.
ЗИМНИЕ РЕЦЕПТЫ

Когда ян полностью переходит в инь, наступает зима. «Зимой пульс желудка должен быть медленным и ровным, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Затем он предупреждает: «Зимние недуги возвращаются в середине весны».

Зима - сезон отдыха и восстановления сил. Мир природы погружается в спячку. Это время для внутреннего роста. Зимой наш организм «закрывается», многие жизненные процессы замедляются. Нам нужно больше энергии, чтобы согреваться и защищаться от холода. Зимой мы испытываем потребность в продуктах с высоким содержанием ян, а также в более жирной и калорийной пище.

Зима - самое время для горячих напитков. Уж.е после первого глотка мы ощущаем приятное тепло, и кровь начинает быстрее бежать по жилам. Здравый смысл советует нам избегать холодного питья, которое замедляет пищеварение. Горячая еда, как и горячие напитки, оказывает благотворное воздействие на кровообращение и уменьшает нагрузку на сердце. Тогда мы чувствуем себя спокойно и уверенно даже в самые морозные дни.
Соленая овсянка

Овсянка по-китайски - прекрасное согревающее блюдо для холодных зимних дней. Благодаря легкому и быстрому приготовлению оно идеально подходит для завтраков. Сочетание углеводов, содержащихся в овсянке, с дополнительной порцией белка в виде свинины или цыплячьего мяса повышает его питательность и усвояемость. Инструкции по приготовлению овсянки см. на упаковке пакета.

50 г постной свинины или цыпленка
1 литр воды

1 чайная ложка соли
100 г овсяных хлопьев

Мелко нашинкуйте мясо острым ножом.

Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте мясо и подождите 2- 3 минуты, пока оно не изменит цвет.

Высыпайте овсяные хлопья в воду при интенсивном помешивании, постепенно доведите до кипения. Закройте крышку, снимите с огня и дайте овсянке постоять в течение 5 минут. Не помешивайте после того, как снимете кастрюлю с огня.

Попробуйте и добавьте еще соли по вкусу, потом подавайте на стол.
Рисовая лапша по-сингапурски

Это красивое и вкусное блюдо довольно легко приготовить, если у вас есть все ингредиенты. Китайскую свинину с пряностями можно приобрести в специализированном магазине, однако вы можете заменить ее варено-копченым окороком или куском печеной свинины.

250 г креветок, свежих или мороженых
250 г рисовой лапши

2 яйца

100 г свинины

1 средняя луковица

2 головки зеленого лука

2 столовые ложки ( 30 мл) растительного масла
2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса
1,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка соуса кари несколько семян кунжута

Если вы используете замороженные креветки, их нужно выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно положить их в большое сито и на несколько минут погрузить в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Вскипятите воду в большой кастрюле, положите рисовую лапшу и помешивайте в течение 30 секунд, чтобы лапша не слиплась.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте лапшу стоять в воде на 3 минуты.

Подцепите вилкой и попробуйте, готова ли она. Когда лапша будет готова, откиньте ее на дуршлаг, быстро промойте холодной водой и отставьте в сторону.

Очистите и тонко нарежьте луковицу. Сполосните зеленый лук, отрежьте корешки и нарежьте стрелки полосками по 3 см. Затем нарежьте свинину длинными тонкими полосками. Взбейте яйца.

Нагрейте сковородку, влив столовую ложку растительного масла, добавьте взбитые яйца и готовьте на малом огне без помешивания. Затем снимите готовый омлет со сковородки, дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками.

Снова нагрейте сковородку, влейте ложку растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Положите нарезанную луковицу, зеленый лук и лапшу; обжаривайте 2-3 минуты на сильном огне. Добавьте 2 чайные ложки светлого соевого соуса, 1,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку соуса кари и быстро обжарьте при постоянном помешивании.

Наконец добавьте свинину, ломтики омлета и креветок. Обжаривайте в течение 2-3 минут, разложите на тарелки, посыпьте кунжутом и пода­вайте на стол.
Остро-кислый суп

Этот суп может быть настолько острым, насколько вам захочется: просто увеличьте количество жгучего перца по своему усмотрению. Он замечательно прочищает бронхи и заложенный нос. Большую часть его ингредиентов вы можете найти в своем холодильнике.

Бурый рисовый уксус, «древесные ушки» и консервированные бамбуковые ростки продаются в китайских продуктовых лавках. Возможно, вам будет трудно найти сладкую свинину с пряностями, но ее можно заменить варено-копченым окороком или куском печеной свинины.

Когда все ингредиенты готовы, на приготовление супа уходит лишь 4 минуты.

1 сушеное «древесное ушко»

25 г мороженою зеленою горошка
25 г сушеных креветок

50 г консервированных бамбуковых ростков
100 г китайской свинины с пряностями

2 небольших яйца

1 маленький стручок жгучею перца

1 столовая ложка темного соевою соуса

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

2 столовые ложки ( 30 мл) красною рисовою уксуса молотый белый перец по вкусу

100 г палочек сушеною бобовою творога

Возьмите «древесное ушко» и положите вымачиваться в чашку с водой. для этого понадобится минимум полчаса (или же замочите гриб вечером на всю ночь). Отожмите излишек жидкости и пор ежьте на мелкие кусочки.

Разморозьте горошек и креветки. Если у вас нет времени, положите продукты в большое сито и опустите на несколько минут в кастрюлю с холодной водой.

Слейте жидкость с консервированных бамбуковых ростков, сполосните их и тонко нарежьте.

Отделите квадратный кусочек бобового творога толщиной примерно 3 см и тонко нарежьте его. Остатки бобового творога можно хранить в миске с холодной водой в течение 2-3 дней.

Тонко нарежьте свинину. Вылейте яйца в чашку и взбейте их, перемешав белки и желтки.

Сполосните жгучий перец, удалите черенок и семена, затем тонко нашинкуйте стручок колечками. Вымойте руки, нож и разделочную доску, прежде чем продолжать работу. Налейте в кастрюлю 600 мл воды и доведите до кипения. Положите свинину, креветки, бамбуковые ростки, бобовый творог, горошек, мелко порезанный гриб, соевый соус и :жгучий перец. Готовьте 2 минуты на умеренном огне.

Теперь медленно вылейте взбитые яйца в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая вилкой или палочкой для еды. Яйцо будет застывать тонкими нитями. Добавьте разболтанную в воде кукурузную муку и помешайте, чтобы немного загустить суп.

Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и энергично размешайте. Перелейте в нагретую супницу и подавайте на стол.
Тушеный бобовый творог с бараниной

Традиционно для этого блюда брали баранью грудинку со срезанным жиром. Поскольку свежую грудинку достать нелегко, можно заменить ее куском окорока или лопаточной части. Косточку можно удалить или оставить, как больше нравится. Если вы хотите приготовить мясо с костями. возьмите мясницкий нож, чтобы нарубить мелкие куски.

Это высокобелковое блюдо снабжает ваш организм энергией, так необходимой ему в зимнее время, и создает приятное ощущение сытости. В рецепт входят два продукта из бобового творога: палочки сушеного бобового творога и ферментированный бобовый творог.

100 г палочек сушеного бобового творога

700-900 г бараньей лопатки, окорока или грудинки
свежий корень имбиря длиной 15 см

1,7 литра воды

2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
3 кубика ферментированного бобового творога

1 головка зеленого лука

немного светлого соевого соуса

Сполосните палочки бобового творога и положите их вымачиваться в миску с холодной водой, пока они не размягчатся (примерно на 5 минут). Потом выньте их и, пользуясь ножницами, нарежьте на кусочки длиной 5 см.

Порежьте баранину кубиками размером 3 см.

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками (2- 3 мм) поперек корня

Очищать корень не надо.

Вскипятите 1,2 литра воды в большой кастрюле. Положите баранину - варите 2 минуты. Затем откиньте на металлический дуршлаг, про мойте мясо холодной водой и отставьте в сторону.

Нагрейте сковородку, добавьте 2 ложки растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Положите ломтики имбиря и обжаривайте в течение 1 минуты. Теперь добавьте кубики ферментированного бобового творога и размешайте их с маслом. Положите баранину и влейте 500 мл воды; доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте готовиться на полтора часа или до тех пор, пока мясо не станет нежным. Время от времени снимайте крышку и, если содержимое подсыхает, добавляйте немного воды.

Наконец добавьте резаный зеленый лук и перемешайте. Разложите в нагретые тарелки, сбрызните светлым соевым соусом и сразу же подавайте на стол.
Яичный пудинг с имбирем

Это очень легкий, освежающий заварной крем, приготовленный на пару, а не запеченный в традиционной духовке. Его основой служит имбирный сироп, который делают из имбирного отвара, подслащенного каменным сахаром. Последний можно заменить карамельным или гранулированным сахаром, хотя вкус будет другой. Если вам понравится это блюдо, попробуйте готовить его с разными видами сахара, но мы уверены, что каменный сахар дает наилучший вкус.

450 мл воды

100 г свежего имбирною корня
100 г каменною сахара

4 яйца

125 мл молока

несколько капель растительною масла

Сполосните имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками (2-3 мм).

Очищать корень не нужно.

Если кусок сахара слишком большой, можно обернуть его чистой тканью и разбить молотком, чтобы он быстрее растворился.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте ломтики имбиря и кипятите в течение 2 минут. Затем выньте имбирь шумовкой и выбросите его.

Высыпьте каменный сахар в кипящую воду. Когда он целиком растворится, снимите кастрюлю с огня.

Подготовьте пароварку, налейте воду и доведите до кипения.

Разбейте яйца отдельно, чтобы убедиться в их хорошем качестве, затем положите их в одну миску и энергично взбейте.

Влейте молоко в кастрюлю с имбирным сиропом, затем медленно влейте взбитые яйца при постоянном помешивании. Добавьте несколько капель растительного масла.

Осторожно перелейте смесь в 4 маленькие чашки и поставьте их на верхнюю секцию пароварки. Готовьте в течение 4 минут. Будьте осторожны, вынимая чашки: они могут быть очень горячими.

Этот пудинг можно подавать к столу горячим или охлажденным.